2010年4月30日金曜日

きょうの登別

気温7℃。


「あ、今日あったかいじゃん」と思うあたり、何か大切なものが壊れていってる気がします。


<きょうの北海道名産>
エゾシカ肉の「やきとり丼」、阿寒湖温泉に新グルメ
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20100417-OYT8T00552.htm

 道東を中心に農林業被害が深刻なエゾシカの肉を有効利用しようという「阿寒やきとり丼」が、17日から阿寒湖温泉(北海道釧路市)などの飲食店やホテル5店で販売される。

北海道ではエゾシカは飛ぶように走るので鳥として分類されています。
なので、数を数えるときは「1羽、2羽」で数えます。



実際のところは「“やきとり丼”と命名した背景には、エゾシカの肉を食べることへの抵抗感を減らす狙いがある」ってことみたいだけど、それはそれでサギだろ

2 件のコメント:

  1. もう5月でその寒さはさすが北海道ですな。

    エゾジカの数え方は初めて知りました。
    お前畜産だったろってツッコミはなしで。
    ネーミングを色々考えるんだね~。
    都内に行けばシカはジビエという名前で高級肉として
    出されるものですが。

    でも焼き鳥とシカはさすがに違うと思う…。

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  2. >エゾジカの数え方は初めて知りました。

    いやウソに決まってんだろ(笑)。

    それはウサギだ>1羽2羽

    エゾシカ自体は結構うまいんだけどね。そこそこ安いし。
    だからって焼き鳥はねえだろって話だが。

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