2011年5月29日日曜日
きょうの頂き物
三宅島の”社長”からカツオが2本送られてくる。
ゆうパックだとクール便なのね。ありがたや。
社長が釣ったカツオなんだそうで。
ありがたやありがたや。
ということで早速捌いて食う。
ってもヨメ・ムスメが実家に帰ってるので、とりあえず刺身用にサクにして、切り落としとか骨からすいた身で晩飯。
うめぇぇぇぇぇ!
新鮮なのもあるけど、釣ったカツオなので身が崩れてない。
んで、なんかあんまり流通してないカツオ(スマガツオとか三つ星とか言うらしい。たしかにヒレの下に点が3つついてるね)らしいんだが、スゲエうまみが濃い。
なんかいいホンマグロの赤身みたいな味がする。
三宅島の3大美味なんだそうだが、納得の味でしたのことよ。
焼くのめんどくさくて皮引いて刺身にしたんだけど、明日は焼いてタタキにしてみようかなー。
社長ありがとう!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
魚が美味しいと、魚を食べる文化の国に生まれてきて良かった、って本当に思いますね(^^)
返信削除いやほんに。
返信削除特に新鮮なヒカリもんとかもう。
アジとかイワシとかピカピカのを刺身で食ったりすると。
【基本貧乏臭くできてる模様】